Моя выгода
Ваш город: 

Придется ли жителям России полностью отказаться от расчета наличными деньгами?

9 Апреля 2018

Избавление от крупных купюр.

Власти и экономисты различных государств активно продвигают идею отказа от применения наличных средств. Для начала они попытаются запретить использование купюр высшего номинала и крупных покупок за наличные. Отмена наличных предоставит возможность властям наблюдать за всеми транзакциями и получать больше налогов. Банки будут тоже не в обиде, собирая дивиденды с отрицательных ставок по вкладам. Но обычные люди, хоть и не до конца это понимая, лишатся финансовой свободы. Обналичить свои средства и хранить их дома они уже не смогут.

По этому пути пошли уже многие страны: Евросоюз убрал из обихода 500 евро; в Дании прекращают выпуск наличных денег; в Швеции процент наличных денег составляет всего 1,8% ВВП страны; в Австралии выводят даже сто долларовые купюры; страны Азии и Востока (Индия, Китай) с помощью уменьшения наличных в обороте, борются с коррупцией и финансовыми махинациями.

«Белая» сторона вопроса.

Кроме «обеления», роста сбора налогов и борьбы с преступностью у отказа от наличных имеются позитивные результаты для экономики любой страны в виде снижения затрат на денежные операции и ускорения оборота. К примеру,
Visa приводила результаты аналитики агентством Moody's Analytics: «Согласно итогам исследования, увеличение применения электронных средств оплаты, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, способствовало увеличению ВВП РФ на 25,93 млрд. долларов USA в период с 2011 по 2015 год».
586b3462c461888d768b4634.jpg

Решать нам?

Но полный вывод наличных средств у обычных покупателей может вызывать депрессию, считают эксперты Корнельского университета. Как объясняют специалисты, население никак не торопится отказываться от бумажных банкнот по нескольким причинам. Во-первых, тормозит процесс наша национальная особенность — сомнение. Львиная доля жителей России скептически относится к предложениям банков, которые они дают.

Справедливости ради нужно отметить, что осторожность людей небезосновательна. Только за последние 3 года Центробанк отозвал лицензии более чем у 300 кредитных организаций, большая часть из которых проворачивали махинации — выводили и списывали средства с вкладов клиентов без их ведома. «Нашим людям характерно откладывать заначку на «черный день» — наличными. Пожилые люди, у которых правительство не один раз экспроприировало накопления на банковских счетах в процессе многочисленных денежных реформ и деноминаций, все таки предпочитают хранить собственные скромные накопления «под матрасом» - у себя дома, в наличной форме» — подчеркивает инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

В числе сдерживающих факторов для безнала - еще неразвитая инфраструктура. «Далеко не все организации готовы ставить терминалы по приему карт, ввиду доп комиссионных затрат», — объясняет аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

 Впрочем, в правительстве не теряют надежды все-таки приучить граждан к безналу. Но это вопрос не одного десятилетия.

Комментарии




Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.